• Контакт-центр: +7 (3522) 45-41-71
  • telemed@rncvto.ru

Лаборатория

История лаборатории

Подробнее

Клиническими базами научно-клинической лаборатории гнойной остеологии  и замещения дефектов конечностей являются 3 гнойных травматолого-ортопедических отделения:

Гнойное травматолого-ортопедическое отделение №1 (заведующий отделением – Ю.В.Абабков),
Гнойное травматолого-ортопедическое отделение №2 (заведующий отделением – С.И.Бурнашов),
Гнойное травматолого-ортопедическое отделение №3 (заведующий отделением – А.Г.Михайлов).

В штате лаборатории работают высококвалифицированные научные работники, которые совмещают научную деятельность с клинической и педагогической работой, в том числе 1 профессор, 2 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук и 1 кандидат ветеринарных наук.

 Область исследований

На основе многолетних научных исследований в лаборатории разработана новая технология лечения больных хроническим остеомиелитом на основе управляемого чрескостного остеосинтеза, обеспечивающая достижение положительных результатов в 97,6% случаев вне зависимости от степени выраженности патологического процесса и давности заболевания, обеспечивающая возможность объединения в один этап решения задач ортопедической реконструкции пораженного сегмента и купирования гнойно-воспалительного процесса без применения массивных доз антибактериальных препаратов.

Многолетний опыт практического использования метода показал его высокую эффективность с позиции сроков  и качества лечения по сравнению с традиционными методами лечения.
В настоящее время сотрудники лаборатории участвуют в выполнении темы НИР «Совершенствование системы лечения больных хроническим остеомиелитом на основе метода управляемого чрескостного остеосинтеза».
В процессе НИР будут выявлены будет выработаны и определены обоснованные показания в тактике оперативного восстановительного лечения (объем, этапность, методика) у больных хроническим остеомиелитом длинных костей в зависимости от тяжести общего состояния пациента, характеристики местного гнойного поражения и особенности сопутствующей ортопедо-травматологической патологии.
Впервые будет изучено влияние физических воздействий (электрический ток, электромагнитное поле, ультразвук, постоянное магнитное поле, ультрафиолетовое излучение, температура) на биопленки культур микроорганизмов, формирующихся у больных хроническим остеомиелитом.
Будут изучены конкретные проявления реактивности организма и на основе этого обоснованы дифференцированные  показания к применению разработанных методик в зависимости от происхождения гнойно-некротического процесса (гематогенный, посттравматический, постоперационный).
На основании результатов комплексного проведения иммунологических и микробиологических исследований будет разработан алгоритм лабораторного обследования больных.
Впервые  будет проведено типирование лимфоцитов периферической крови, изучены показатели гуморального иммунитета, цитокиновый статус у пациентов с хроническим остеомиелитом длинных трубчатых костей в процессе лечения по разработанным методикам.

Сотрудники лаборатории

Клюшин Николай Михайлович

Заведующий лабораторией, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории

Подробнее

 Степанов Михаил Александрович

Ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач

Подробнее
Чевардин Александр Юрьевич

Ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Подробнее

Митрофанов Александр Иванович

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №4, к.м.н., научный сотрудник, врач травматолог-ортопед первой категории

Подробнее
Гребенюк Людмила Александровна

Старший научный сотрудник, к.б.н.

Подробнее
Леончук Дарья Сергеевна

Младший научный сотрудник, врач травматолог-ортопед

Подробнее

Дюрягина Ольга Владимировна

Старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Подробнее
Шастов Александр Леонидович

Младший научный сотрудник, врач травматолог-ортопед

Подробнее
Образцова Елена Сергеевна

Лаборант-исследователь

Подробнее
Устюгова Римма Андреевна

Лаборант — исследователь

Подробнее
Голева Алина Юрьевна

Лаборант-исследователь

Подробнее

 Научные работы

В результате проведенной клинической работы и научных исследований за 40 лет были защищены 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Издано 2 монографии, 10 методических рекомендаций и пособий. Получено 15 авторских свидетельств на изобретения и 11 патентов. Опубликовано 39 заявок на изобретения, более 500 печатных работ в отечественной и зарубежной печати.
В процессе своей деятельности сотрудники отделения гнойной ортопедии активно сотрудничают с микробиологической службой, образуя единую клинико-экспериментальную лабораторию.

Основные труды лаборатории:

Подробнее

 Контакты:

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6
Телефон лаборатории: 8 (3522) 45-46-36, 41-52-27, 45-42-86
Телефоны контакт-центра: 8 (3522) 45-41-71, 8 (3522) 44-35-03
Е-mail: telemed@rncvto.ru
Internet: www.ilizarov.ru